понедельник, 6 Февраля, 2023

Подробно

Премьер Чехии рассказал о поставках танков из Германии

24.01.2023 - 19:11

Танки, которые Германия намерена поставить Чехии в качестве компенсации за поставки Украине, нужны Чехии для обеспечения собственной безопасности, заявил во вторник в Берлине премьер Петр Фиала.

Германия ранее согласилась передать Чехии и Словакии по 15 танков устаревшей модели Leopard 2A4 в качестве компенсации за технику, ранее поставленную этими странами Украине. По одному танку Прага и Братислава уже получили в декабре 2022 года, остальные танки должны быть поставлены в течение этого года.

"Наши танки Т-72 мы послали на Украину, именно поэтому мы договорились о поддержке Германии, чтобы обеспечить боеспособность нашей армии", - цитирует слова премьера České noviny.

По данным издания, Фиала обсудил в Берлине во время переговоров с канцлером Олафом Шольцем также союзнические обязательства Чехии.

"Я подтвердил господину канцлеру действие всех наших союзнических обязательств, включая тех в отношении НАТО", - сказал Фиала.

Как отмечает издание, таким образом Фиала, судя по всему, реагировал на высказывание кандидата в президенты Чехии Андрея Бабиша, который в воскресных теледебатах поставил под сомнение обязательства страны в отношении своих союзников. Бабиш в дебатах заявил, что не послал бы чешские войска на помощь Польше или странам Балтии в случае нападения на них, но позднее написал в Twitter, что, конечно, он действовал бы в качестве президента республики в соответствии со статьей 5 Договора НАТО, пишет РИА Новости.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования